Wir informieren uns laufend über mögliche Wege, in der Gemeinschaftsverpflegung klimafreundlicher zu agieren und haben ein ganz neues Projekt ins Leben gerufen: alle unsere Kindergarten- und Schulessen-Kunden wurden über fünf Wochen analysiert. Der rückläufige Speisenabfall wurde gesichtet und ausgewertet, um herauszufinden, warum die Lebensmittel im Müll landen. „Der Prozess ist aufwändig, aber wir haben jetzt schon viele Anhaltspunkte, wie wir anders handeln können, damit weniger weggeschmissen wird“, erklärt Uwe Flüß unser Netzwerkkoordinator West. Dazu gehören beispielsweise angepasste Speisenpläne, optimierte Portionsgrößen und den Salat nicht mit dem Dressing zu mischen.
Im Rahmen unserer Nachhaltigkeit-Strategie, bleibt das Thema Müllvermeidung weiter im Fokus. Das Projekt zur Müllvermeidung ist für uns eine Herzensangelegenheit und wir werden weiterhin daran arbeiten und über neue Ansätze und hilfreiche Ergebnisse berichten.