Gesunde Ernährung bekommt immer mehr Bedeutung und im Zuge dessen geht es immer öfter um die sogenannten Superfoods. Das sind meist exotische Früchte, Kerne, Nüsse oder Mehle, die Gerichte mit vielen Besonderheiten der optimalen Ernährung bereichern sollen. Aber Chiasamen, Avocado, Goji-Beeren, Bananenmehl & Co. müssen über weite Strecken importiert werden, dabei hält unsere heimische Natur wundervolle Alternativen bereit.
Für einen leckeren, gesunden Snack müssen wir nicht nach Produkten aus fernen Ländern greifen. Unser heimisches Obst und Gemüse hat großes Potenzial für viele leckere und gesunde Kreationen:
- Beispielsweise sind Heidelbeeren genauso reichhaltig wie die Açai-Beere.
- Esskastanien und Sanddorn powern wie Goji-Beeren.
- Löwenzahn kann locker mit Matcha mithalten und ist super vielfältig in der Küche: junge Blätter im Salat, Wurzeln zur Kaffeeherstellung und aus den Blüten gelingt köstlich süßer Gelee.
- Brokkoli, Ingwer, Grünkohl und Weizengras sind fantastische Nährstofflieferanten und schmecken beispielsweise toll im Smoothie.
- Leinsamen sind genauso klasse wie Chia-Samen.
- Die wertvollen Inhaltsstoffe der Avocado finden sich ebenfalls in Walnüssen.
- Hafer und Hirse eignen sich hervorragend als Ersatz für Quinoa